Adicionar disco adicional

1. Para adicionar um disco adicional em uma máquina virtual, acesse a opção Storage –> Discos no menu lateral.

2. Clique em Criar Disco +.

3. Será Exibida uma Tela onde deverá atribuir o Nome do Disco e escolher a Oferta de Disco.

OBS: O Disco será exibido na listagem de disco, porém o disco ainda não está anexado a nenhuma VM.

4. Entre no disco que acabou de ser criado e estará disponível a opção de Anexar Disco.

5. Após clicar na opção Anexar Disco, você poderá escolher para qual VM irá anexar o Disco.

6. Pronto o disco foi anexado na VM.

Linux

Liste todos os discos do Sistema com o comando fdisk -l

Note que o disco /dev/xvdb ainda não tem nenhuma partição criada.

Teoricamente, já poderíamos criar um filesystem, por exemplo:

mkfs.xfs /dev/xvdb

mkfs.ext4 /dev/xvdb

Entretanto, geralmente como um Ambiente Virtual deve ser flexível, o gerenciamento de discos é feito utilizando o Logical Volume Manager (LVM), assim sendo criamos uma partição na nova unidade de disco e alocamos como Physical Volume.

Todos os Templates CCUEC da Nuvem Unicamp foram criados utilizando LVM.

O seguinte comando pode ser utilizado para criar partição: fdisk /dev/xvdb

Agora precisamos criar o volume físico, para cria-lo basta usar o comando pvcreate /dev/xvdb1

Um novo Volume Group pode ser criado com o comando: vgcreate <nome_VG> /dev/xvdb1

Ou, podemos usar o comando vgextend para adicionar o novo disco ao Volume Group já existente.

vgextend centos /dev/xvdb1

Para criar ou aumentar um Logical Volume, seguem os comandos:

lvcreate -L1T -n <nome_LV> <nome_VG>

lvresize -L +5G /dev/centos/home

Finalmente, precisamos criar filesystem, por exemplo:

mkfs.xfs /dev/centos/home

mkfs.ext4 /dev/centos/home

Ou, aumentar um filesystem existente utilizando o Logical Volume que foi aumentado:

Comando: xfs_growfs /dev/centos/home – Utilizando partição do Tipo XFS

Comando: resize2fs -f /dev/centos/home – Utilizando partições do Tipo EXT

Windows

1. Clique em Iniciar e clique em Gerenciador do Servidor.

2. No painel de navegação, expanda Armazenamento e clique em Gerenciamento de disco.

3. No painel de detalhes, clique com o botão direito no volume desejado e clique em Aumentar volume.

4. Siga as instruções no Assistente Aumentar Volume para aumentar a partição de inicialização.

Observação É possível apenas aumentar a partição de inicialização em espaço em disco não alocado contíguo