Infraestrutura como Serviço

A Infraestrutura como Serviço na Nuvem é o nome dado ao serviço que permite a criação de:

• Instâncias de computação, ou seja, máquinas virtuais para a instalação de um sistema operacional e demais sistemas;

• Volumes de armazenamento para adicionar espaço nas instâncias;

• Ambientes virtuais de rede com endereços IP públicos, firewall, VPN, balanceamento de carga e NAT para encaminhamento de portas e tradução de endereços.

A Infraestrutura como Serviço na Nuvem oferece recursos computacionais de forma elástica e escalável, que podem ser instanciados sob demanda.

Dentre diversas tecnologias utilizadas, o Apache CloudStack é o software livre e de código aberto que foi utilizado para construção deste serviço.

A ferramenta de gestão do serviço está disponível no endereço https://portal.nuvem.unicamp.br/.

A Decisão ConTIC D-05/2017 estabelece as regras de uso deste serviço.

Mais informações estão disponíveis nos subtópicos do menu lateral.