Instalação do SonarQube no ambiente de Kubernetes

SonarQube(TM) is an open source quality management platform that analyzes and measures code’s technical quality. It enables developers to detect code issues, vulnerabilities, and bugs in early stages.

Detalhes do SonarQube™

Para instalar o SonarQube, utilizaremos uma versão fornecida pelo bitnami

O chart da bitnami instala o SonarQube em um cluster kubernetes utilizando o gerenciador de pacotes Helm.

Pré-requisitos

• Kubernetes 1.23+

• Helm 3.8.0+

Instalando o chart

Para instalar o chart com o nome my-release:

helm install my-release oci://registry-1.docker.io/bitnamicharts/sonarqube

Esse commando implanta o SonarQube™ no cluster de kubernetes com as configurações padrão. A sessão de Parâmetros do site da bitnami lista os parâmetros que podem ser utilizados durante a instalação.

É importante salientar que a instalação padrão vem com o serviço LoadBalancer, porém o cluster de kubernetes no rancher não tem IPs disponiveis para esse serviço funcionar, portanto é necessário alterar para ClusterIP e habilitar o Ingress. Essas alterações podem ser visualizadas na página de suporte Habilitando Ingress no chart da Bitnami