Serviços oferecidos

Infraestrutura como Serviço na Nuvem

O primeiro serviço oferecido sobre a Nuvem Computacional Unicamp é a Infraestrutura como Serviço na Nuvem.

Com esse serviço, os usuários em cada unidade/órgão da universidade, sejam eles profissionais de TI, professores ou alunos, poderão criar:

• Instâncias de computação, ou seja, máquinas virtuais para a instalação de um sistema operacional e demais sistemas;
  • Volumes de armazenamento para adicionar espaço nas instâncias;
  • Modelos (templates) para o rápido provisionamento de novas instâncias;
  • Ambientes virtuais de rede com endereços IP públicos, firewall, VPN, balanceamento de carga e NAT para encaminhamento de portas e tradução de endereços.

A gestão do serviço é feita por uma interface web, que dá total autonomia e controle ao usuário para realizar as operações, sem necessidade de intervenção do Órgão Gestor da Nuvem Computacional Unicamp, o CCUEC.

A Decisão ConTIC D-05/2017 estabelece as regras de uso deste serviço.

Este serviço foi criado com o sistema de orquestração de código aberto Apache CloudStack.

Futuros Serviços

No futuro, há a possibilidade de oferecer novos serviços sobre a Nuvem Computacional Unicamp, tais como: Plataforma como Serviço, Banco de Dados como Serviço, Desktop como Serviço, dentre outros.