Adicionando disco

Para adicionar um disco em uma máquina virtual, acesse a opção “Storage” no menu lateral e clique em “Adicionar Disco”, conforme figura abaixo:

storage

Será Exibida uma Tela onde deverá atribuir o Nome do Disco e escolher a Oferta de Disco. Em caso de dúvida, consulte o catálogo disponível clicando aqui.

O Disco será exibido na listagem de disco, porém o disco ainda não está anexado a nenhuma VM.

Para anexar o disco à uma VM, e necessário posicionar o cursos em cima do + da aba de Visualização, onde estará disponível a opção de Anexar Disco.

Após clicar no item, você poderá escolher para qual VM’s irá anexar o Disco

O Disco será apresentado para a VM e será exibido na listagem dos Disco como na figura abaixo.

Linux

Liste todos os discos do Sistema com o comando fdisk -l

Captura de tela de 2016-06-28 09:09:56

Note que o disco /dev/xvdb ainda não tem nenhuma partição criada.

Execute o seguinte comando para criar uma partição mkfs.xfs /dev/xvdb

Criamos apenas uma partição em uma unidade de disco, só é necessário uma única partição já que todo o gerenciamento será feito utilizando o LVM.

Agora precisamos criar o volume físico, para cria-lo basta usar o comando pvcreate /dev/xvdb

Como é um Ambiente Virtual e muito Flexivel, todas os Templates foram criados utilizando LVM.

Agora vamos usar o comando vgextend para adicionar o novo disco ao volume já existente. Comando vgextend centos /dev/xvdb

Caso queira aumentar ou criar um nome Logical Volume, segue os comandos:

Aumentado um filesystem:  lvresize -L +5G /dev/centos/root , com isso o Logical Volume foi aumentado agora precisamos aumentar o Filesystem

Comando: xfs_growfs /dev/centos/root – Utilizando partição do Tipo XFS

Comando: resize2fs -f /dev/centos/root – Utilizando partições do Tipo EXT

Windows

1. Clique em Iniciar e clique em Gerenciador do Servidor.
  2. No painel de navegação, expanda Armazenamento e clique em Gerenciamento de disco.
  3. No painel de detalhes, clique com o botão direito no volume desejado e clique em Aumentar volume.
  4. Siga as instruções no Assistente Aumentar Volume para aumentar a partição de inicialização.

Observação É possível apenas aumentar a partição de inicialização em espaço em disco não alocado contíguo

750px-Aumentar_disco3